viernes, 11 de diciembre de 2009

Jamón de cerdo en salsa de vino


Esta receta, nunca la habia hecho, pero como en casa nos gustan tanto las salsitas queria probar a hacerla, y ha resultado muy buena.
Buen provecho.

Ingredientes:
  • 1 kilo de jamón de cerdo fresco que no tenga mucha grasa
  • 4 escalonias (es un tipo de cebolla mas pequeño que la normal que puedes encontrar en alcampo o carrefour, es de sabor mas suave, pero la podeis hacer con cebolla también)
  • 4 dl de vino tinto
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 patatas grandes
  • media cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 2 ramitas de perejil
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
Preparación:
  1. Pelar las escalonias y cortarlas en gajos.
  2. Calentar aceite en una sartén, se añaden las escalonias y se rehogan 6 minutos, las regamos con el vino y le echamos la hoja de laurel seca. Agregamos el azúcar y dejamos cocer durante unos diez minutos hasta que esté la salsa tipo almibar.
  3. Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos para freir en una sartén con abundante aceite caliente hasta que estén fritas.
  4. Pelamos y picamos fina la media cebolla y también el perejil. Los rehogamos en otra sartén con dos cucharadas de aceite durante 5 minutos, sazonamos las patatas fritas y les echamos la mezcla del refrito de cebolla encima.
  5. Cortamos en lonchas gruesas el jamón, lo salpimentamos y los ponemos en una plancha con un chorro de aceite, primero a fuego fuerte y luego bajo para que se hagan por dentro.
  6. Sacamos el jamón y lo regamos con la salsa de escalonias y vino.
  7. Servirlos inmediatamente junto a las patatas.

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